メニュー

サービスのご案内

食事

毎日の食事は、どなたにとっても楽しみの時間。悠久荘では、個々の状態に合わせて栄養管理を行っています。栄養面はもちろんですが、バラエティに富んだ献立を取り入れることで、食事の時間を楽しみにしていただけるよう日々取り組んでいます。献立は麺、パン、カレーの日だけでなく、施設での生活の中で季節感を味わえる行事食は特に利用者様から好評です。また、おいしいだけでなく、安全に召し上がっていただくことも重要です。食事の様子をしっかりと見守りし、常に状態に合わせた食形態で食事提供することができるよう多職種間で連携をとっています。

1日の献立例

「朝食」の写真
朝食
ご飯 / 味噌汁 / 納豆 / がんもの煮物 / たいみそ
「昼食」の写真
昼食
ご飯 / 味噌汁 / カレイの煮つけ / おろし和え / みかん缶 / 牛乳
「夕食」の写真
夕食
ご飯 / 味噌汁 / ブリの生姜煮 / 切り干し大根とひじき煮物 / 千切りたくあん

食事形態に個別対応します

利用者さまの嚙む力や飲み込む力に適したメニューや食事形態で、個別に対応しています。基本の献立は常食と全粥食の2種類。同じメニューでも、普通食、一口大、極刻み、極刻みトロミ、ミキサー食など5種類に分けて、食べやすくしています。

「常食:普通」の写真
常食:普通
「常食:一口大」の写真
常食:一口大
「常食:極刻み」の写真
常食:極刻み
「全粥食:一口大」の写真
全粥食:一口大
「全粥食:極刻みトロミ」の写真
全粥食:極刻みトロミ
「全粥食:ミキサー」の写真
全粥食:ミキサー

温冷庫で出来たての温度をキープ

「温冷庫」の写真

悠久荘では温冷配膳車で食事をご提供します。ごはんやおかず、お味噌汁はいつでも温かく、サラダやデザート類は冷たさをキープして、作り立てそのままのおいしさで食事を楽しんでいただきます。また、食中毒や異物混入の防止など、食の衛生管理においても効果があります。

3時のおやつ

水分補給も兼ねたおやつの時間は、みんなで席について、おしゃべりをしながら楽しみます。和菓子やケーキ、プリンやゼリーなど、日替わりでメニューもさまざま。おやつのメニューも利用者様の食事形態に合わせて2種をご用意しています。

行事食

日々の食事でも季節感が味わえるよう、献立にも工夫を凝らしています。季節の行事やイベントがある時は、いろどり豊かな特別メニュー「行事食」をご提供します。毎回とても好評で、献立表を見ながら心待ちにしている利用者様も多くいらっしゃいます。また、毎月開催する誕生会では、普段よりひと手間かけたお食事とケーキでお祝いします。

「おせち」の写真
1月 おせち
年の始まりにはおせちの盛り合わせ。縁起物のおかずも取り入れて、新年を迎えます。
「節分」の写真
2月 節分
恵方巻風の太巻きや、豆料理、いわしのおかずなど、縁起の良い献立をご用意。
「春彼岸」の写真
3月 春彼岸
春らしい食材を使用した和食です。おはぎは食べやすいように工夫します。
「花見御膳」の写真
4月 花見御膳
花見の季節には華やかなちらし風のどんぶりで。春の到来を食事で感じて頂けるように。
「誕生会(毎月)」の写真
5月 端午の節句
こいのぼりをイメージしたケーキやゼリーを添えて、見た目も楽しく、可愛らしく。
「誕生会(毎月)」の写真
6月 行楽膳
雨の日が続くシーズンも、おいしい食事を楽しみながら、おでかけ気分を味わいます。
「土用の丑の日」の写真
7月 土用の丑の日
夏バテに負けないように、栄養豊富なうなぎ料理でスタミナをつけていただきます。
「お盆」の写真
8月 お盆
お赤飯、そうめん入りのすまし汁、野菜中心の天ぷらで、季節感を演出します。
「敬老会」の写真
9月 敬老会
一年の中でも特に大切な敬老の日。お祝いの気持ちを込めて、特別なお食事を用意。
「ハロウィン」の写真
10月 ハロウィン
かぼちゃやにんじんを使って、カラフルなお料理をご用意。秋らしい献立のひとつです。
「秋の味覚御膳」の写真
11月 秋の味覚御膳
食欲の秋には献立に旬の食材を。四季の移ろいを演出するのも行事食の役割の一つです。
「クリスマス」の写真
12月 クリスマス
行事食は和洋中とバラエティー豊か。お食事の時間が、クリスマスの雰囲気で一杯に。